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RECIPES レシピ

帆立とかぶのカルパッチョ

材料  (3人分) :* かぶ 3個 * 帆立貝柱(刺身用) 9個 * いくら(酒大さじ1でふっくらさせる) 大さじ1
【ソース】レモン汁 大さじ1.5 * アボカドオイル 大さじ1.5 * 塩 小さじ1/3 * 白だし 小さじ1(顆粒鰹だし小さじ1/3+湯こさじ1でも良い)

1
かぶは皮をむき、薄くスライスします。
2
帆立は2~3枚に横にスライスします。
3
いくらに酒をふり、ふっくらさせます。
4
かぶと帆立を交互に並べ、上から合わせたソースをかけ、いくらをちらします。

和風ジェノベーゼのペンネ

材料 (3人分): パルメザンチーズ 大さじ3強 * ペンネ 240g(2%の塩水で茹でておく)
【基本のグリーンソース】* 大葉 50枚 * カシューナッツ 30g * 塩 小さじ1/3 * アボカドオイル 100cc * にんにくすりおろし 小さじ1/3 *アンチョビ 15g

1
大葉を粗く刻んでおき、基本のグリーンソースの材料を全てミキサーにかけます。
2
1にパルメザンチーズを加え、茹でたペンネにあえます。

和風カツレツ アボカドとトマトのバルサミコソース

材料  (3人分 ) :* 豚ロース(厚みのあるもの) 3枚(塩・こしょうをしておく) * 柿の種(ピーナッツ入り) カップ2(ミキサーで細かく砕く) * 卵 1個 * 薄力粉 大さじ3 * アボカド 1個 * ミニトマト 9個 * バジル 9枚 【バルサミコソース】 * プレミアムアボカドオイル 大さじ6 * バルサミコ酢 大さじ3 * 塩・こしょう 少々 * しょうゆ 大さじ1

1
柿の種をミキサーにかけ、細かい衣を作ります。
2
豚肉を肉たたき又はラップの上から瓶などでたたき、5mm位の厚さにする。片面に軽く塩・こしょうします。
3
薄力粉、卵、衣の順につける。フライパンに1cmくらいの高さまでアボカドオイル入れ、ゆっくり両面がキツネ色になるまで焼きます。
4
アボカドを角切り、ミニトマトを2等分にし、あわせたバルサミコソースとあわせ、 カツレツにかける。仕上げにバジルをちぎってちらします。

にんじんとレーズンのサラダ

材料 : * にんじん 中2本 * アボカドオイル 大さじ1 * ヨーグルト 大さじ1 * レーズン 適量

1
にんじんの皮をむき、細切りにします。
2
ボールにアボカドオイルとヨーグルトを入れてよく混ぜます。
3
2に人参とラムレーズンをいれ、混ぜ合わせます。

スモークサーモンのバケットサンド

材料 : (2人分 ) * バケット2人分 * スモークサーモン 適量 * ケッパー * レタス * トマト * アボカドオイル 小さじ1 * 塩・こしょう 少々

1
バケットをきり、スモークサーモン、レタス、トマト、ケッパーをバケットの中にはさみます。
2
アボカドオイルを上かけ、お好みで塩、こしょうをかけます。

アスパラガスと生ハムのアボカドオイル添え

材料 : * アスパラガス 2本 * 生ハム 4枚 * アボカドオイル 小さじ1杯 * 塩・こしょう適量

1
アスパラを下処理し、4等分位にきってから、茹でます。
2
水をきり、アスパラを生ハムで巻きます。
3
アボカドオイルに塩・こしょうを適量混ぜ、お皿に盛り付けた2の上にアボカドオイルを添えます。

サーモンとアボカドのサラダ

材料 : ( 2人分 ) * アボカド 1/2切れ * スモークサーモン 適量 * アボカドオイル 小さじ1 * レモンの絞り汁 小さじ1/2

1
アボカドを食べやすい大きさにスライスし、 玉ねぎスライスを水に浸しておきます。
2
小さなボールにアボカドオイルとレモンの絞り汁をいれ、よく混ぜ合わせます。
3
お皿にアボカド、スモークサーモン、水切りした玉ねぎスライスをのせ、上から2で作ったドレッシングをかけます。

かぼちゃのポタージュ

材料 : * アボガドオイル 大さじ2杯 * 玉ねぎ 中 1個 * かぼちゃ 1/4切れ * 豆乳 2カップ * ローリエ 1枚 * しお・こしょう 少々 * パセリ (飾りのため) 少々

1
玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃも皮をとり、3cm程度に切っておきます。(かぼちゃは切りにくい場合、電子レンジで温めると少し柔らかくなり、切りやすくなります)
2
お鍋にアボガドオイルをいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
3
玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃをいれ、表面に少し火が通る位まで炒めます。
4
3に豆乳とローリエをいれ、15分程度弱火にかけます。
5
かぼちゃにくしが通るようになったら、フードプロセッサーにいれ、なめらかにします。
6
5をまた鍋に戻し、(気になるかたは、漉してから)温め直します。
7
しお・こしょうで味付けを整え、盛りつけの際にパセリをちらします。

マグロのカルパッチョ

材料 : (2人分 ) * お刺身用マグロ 2人分* アボカドオイル 大さじ1杯* お醤油 大さじ1杯* わさび 少々

1
アボカドオイル、お醤油、わさびをボールに入れ、混ぜる
2
マグロをお皿の上に載せて、1を上からかける。
※サラダと一緒に盛り付けると色合い鮮やかになります。

アボカドオイルのフレンチドレッシング

材料 : * アボカドオイル 1カップ * ワインビネガー 大さじ4杯 * 塩 小さじ1杯 * こしょう 適量 * マスタード 適量 * おろし玉ねぎ 1/2個分くらい

1
すりおろした玉ねぎ、マスタード、塩・こしょう、ワインビネガー、アボカドオイルの順にビンに入れていきます。
2
すべて入れ終わったら、ビンに蓋をしてよく混ざるまでシェイクして出来上がり。

スモークサーモンと水菜のパスタ

材料 : ( 2人分 ) * アボカドオイル 大さじ3 * オレンジの果汁 大さじ3 * パルメザンチーズ 小さじ1 * 塩・こしょう 適量 * 水菜 1束 * スモークサーモン 8かけら位 * パスタ 2人分

1
熱湯に塩とアボカドオイルを少量いれて、パスタを茹でます。
2
水菜とスモークサーモンを食べやすいサイズに切り、オレンジの果汁をしぼっておきます。
3
ボールにアボカドオイル、オレンジの果汁、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
4
3にパスタを入れ、混ぜます。
5
水菜とスモークサーモンを4に入れ、ざっくり混ぜます。
6
器にのせて出来上がり

ハンバーグ マッシュルームソース添え

材料 : ◉ハンバーグ * 合挽肉 320g * 塩 小さじ 1/8 * こしょう 少々 * ナツメグ 少々 *玉ねぎ 160gくらい * 卵 40g * パン粉 20g * 牛乳40cc * アボカドオイル 小さじ1杯 * アボカドオイル 小さじ 2杯 * 酒 小さじ 2杯
◉ ソース * ハンバーグを焼いたあとのオイル * バター 小さじ 1/2杯 * マッシュルーム 2個 * 薄力粉 小さじ 1杯 * 牛乳 200cc * こしょう 少々

1
玉ねぎをみじん切りにして、アボカドオイル小さじ1杯を入れたフライパンで、しんなりするまで炒めてください。
2
ボウルに合挽肉、塩、こしょう、ナツメグをいれ、粘りがでるまで混ぜます。
3
2に炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加え、さらに均一になるまで混ぜます。
このときに1で残ったアボカドオイルも加えてください。
4
4等分にし、アボカドオイル小さじ2杯を入れたフライパンで焼きます。
5
ひっくりかえしたら、酒を入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
6
お肉が焼きあがったら、オイルの中にバターをい入れ、弱火にかけます。
7
次に、スライスしたマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めます。
8
フライパンを斜めにし、マッシュルームと残ったオイルを分けてください。
9
火をとめて、オイルが入っている方に、小麦粉をふるい入れて、全体に均一に混ぜます。
10
再び火を付け、焦がさないように混ぜます。
11
沸騰してきたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
12
塩とこしょうで味を整え、少し加熱します。
13
ハンバーグをお皿にのせ、12でできたソースを上にかけたら出来上がり。