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島田まきのパーティーレシピ
グローブアボカドオイルを使用した、自宅でのホームパーティーに最適なレシピ。
ぜひ、ご自宅でのおもてなしにどうぞ。

プレミアムオイルのバーニャカウダ

材料

* グローブプレミアム アボカドオイル 100cc *アンチョビフィレ 4枚 *大豆の水煮 10g
*ニンニク 2かけ *牛乳 50cc *パルメザンチーズ 15g *水 100cc

作り方
ニンニクは、牛乳と水で柔らかくなるまで茹でます。
2 フードプロセッサーに、①のニンニク、アンチョビフィレ、大豆の水煮、パルメザンチーズ、を入れてアボカドオイルを少しずつ入れてピュレにします。
3 ②を鍋に入れて軽く沸かします。

チキンのマンゴーのエスニックカナッペ

材料(4人分)

*フランスパン スライス12枚 *グローブエクストラバージンアボカドオイル 適量 *鶏腿肉 1枚
*ニンニク 1/2かけ *塩・胡椒 適量 *カレー粉 小1 *マヨネーズ 50g *マンゴーチャツネ 大1
*黒胡椒 少々 *好みのハーブ

作り方
 1 鶏腿肉は、皮を外し細かく切り、塩、胡椒、カレー粉をまぶします。
 2 フライパンに、アボカドオイル、微塵きりのニンニクをいれて香りを出してから①をソテーします。
 3 ②をバットに移します。この際に、余分な水分と脂を切ります。
 4 ボールに、マンゴーチャツネ、マヨネーズを入れて良く混ぜ③を入れよく混ぜます。
 5 スライスしてトーストしたバケットに、④をのせてお好みのハーブをのせます。

アボカドとキングサーモンのジュレ・オレンジ風味

材料(4人分)

*アボカド 1/2個 *レモン汁 少々 *キングサーモン 60g *塩・胡椒 適量 *オレンジ 1/2個
*グローブプレミアム アボカドオイル 30g

材料(ジュレ)

*コンソメ 120cc *板ゼラチン 2g *シェリー 少々 *アネット(飾り用) 適量

作り方
 1 コンソメ、シェリーは鍋で沸かし火を止めてから冷水で戻したゼラチンを入れて溶かし冷やし固めます
 2 アボカドは、1cm角に切りレモン汁を和えます。サーモンも同じ大きさに切ります
 3 オレンジは、カルチエにしてから細かく刻みます。
 4 ①と②、③を合わせプレミアムオイルを分量外(大さじ1)合わせます。
 5 器に、④を入れプレミアムオイルをたっぷりかけ、コンソメジュレをのせます。仕上げに、デイルを飾ります。

キングサーモンとパーナ貝のクリームパスタ

材料(4人分)

*パスタ 320g *塩 適量 *キングサーモン 160g *パーナ貝 16個 *生クリーム 500cc
*パルメザンチーズ 60g *塩・胡椒 適量 *玉ねぎ 80g *パプリカ 0.5個
*インゲンなど彩りの良い野菜 お好みで(青み野菜は、ボイルします) *レモン汁 大2 *デイル 2枝
*白ワイン 50cc *グローブエクストラバージンアボカドオイル 大2

作り方
 1 フライパンに、アボカドオイル、食べやすく切ったサーモンとパーナ貝を入れソテーし、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。ここに、野菜を加え塩・胡椒してソテーします。
 2 パスタをアルデンテで茹でます。
 3 ①に、生クリームをいれて煮立てます。ここに、②のパスタを入れて煮か絡めます。(水分量が足りない場合は、茹で汁を足します)
 4 火を止めてから、レモン汁、黒胡椒を和えます。
 5 香り付けにデイルを飾ります。
 6 最後にお好みで、アボカドオイルをまわしかけます。

ミックスベリーのアボカドオイル風味

材料(ミニタルト5cm35個分):プレミアムオイル入りのクレームダマンド

* 卵 1個 *グラーニュー糖 50g *アーモンドパウダー 50g *無塩バター 35g
*グローブプレミアムアボカドオイル 15g

材料(ミニタルト5cm35個分):カスタードクリーム

* 牛乳 125g *グラニュー糖 30g *卵黄 1.5個 * コーンスターチ 10g * バニラビーンズ 少々

* ラズベリージャム 少々 *ベリ—類 適量 * 市販のタルト 35個

作り方
 1 ボールに、バターを入れてポマード状になるまで混ぜます。ここに、アボカドオイルを入れすり合わせます。
 2 ①に、振るったアーモンドパウダーとグラーニュー糖を入れて良く摺りませます。
 3 ②に、溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜます。保存は、冷蔵します。
 4 鍋に、牛乳、バニラビーンズ入れて沸かします。
 5 ボールに、卵黄、グラーニュー糖、コーンスターチを入れて良く混ぜ、④を入れて撹拌してから鍋に戻します。
 6 ホイッパーでよく混ぜて沸かし、粘りがでたらバットに移しラップをぴったりとして冷まします。
 7 市販のタルトに、③と入れて180度のオーブンで15分程度焼きます。
 8 ⑦が冷めてから、ラズベリージャムを少しぬり、⑥のカスタードクリームをのせてお好みのベリーをのせます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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