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 ー2013年10月のレシピー

くずし豆腐のたらこと三つ葉和え・アボカドオイル風味

豆腐の水気を切る事により滑らかな食感になり、たらこの旨味と三つ葉の香りとシャキシャキの食感がアクセントに。
さっぱりとした豆腐もグローブアボカドオイルを加える事により滑らかで濃厚な味わいに変わります。

材料(4人分)   
* 絹ごし豆腐 400g*三つ葉 1束 *たらこ 2腹 *グローブアボカドオイル 40cc *天然塩 少々

1 絹ごし豆腐は、重しをして30分くらい置き水気を切ります。
2 ボールに、①をスプーンですくい入れて、ほぐしたたらこ、刻んだ三つ葉、アボカドオイルを加えてサックリと和えます。器に盛りつけてから食べる際に天然塩を振り出来上がりです。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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