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 ー2013年11月のレシピー

帆立貝と蕪のカルパチョ風

カブは小さめの物の方が柔らかく生食向きで、柚子胡椒は隠し味程度に入れるのがおすすめです。

材料(4人分)   
* 刺身用帆立貝 12個*かぶ 4個〜6個
A:アボカドオイル 80cc *醤油 10cc *蜂蜜 10g *柚子胡椒 少々

1 カブは、厚めに皮を剥き氷水に10分くらいさらしてから水気を切ります。
2 帆立貝は、2枚にスライスします。
3 Aは、ボールに蜂蜜、醤油、柚子胡椒を混ぜてからアボカドオイルを入れて混ぜます。
4 冷やした皿に、帆立貝、カブ、カブの葉を盛り③のソースをかけます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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