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 ー2014年1月のレシピー

海老と春野菜のグラタン・アボカドオイルのホワイトソース

バターのかわりにアボカドオイルで作るホワイトソースは、軽やかに仕上がります。

材料(2人分)   
* アボカドオイル 30g *薄力粉 25g *塩 2g *白胡椒 少々 *牛乳400g
(具材)
*玉ねぎ(スライス) 50g *マッシュルーム(スライス)2個 *春野菜 適量
*海老 6尾*塩・胡椒 少々 *アボカドオイル 5g *白ワイン 50g
*マカロニ(塩茹で) 80g *粉シーズ、シュレッドチーズ お好みで

1 フライパンに、アボカドオイル、海老、玉ねぎ、マッシュルーム、塩、胡椒を加えしんなりとするまでソテーします。
白ワインを加えアルコールを飛ばしたらバットに移します。*フライパンは、キッチンペーパーで拭きます。
2 フライパンに、アボカドオイル、振るった薄力粉を入れてじっくりとソテーします。
塩・胡椒を加え人肌に温めた牛乳を少しずつ加え滑らかにします。弱火で5分くらいヘラで混ぜながら粉気を飛ばします。
3 ②に、①と茹でたマカロニを加えます。固い時には牛乳を加えます。
耐熱皿に分けてからチーズをのせトースターで表面を香ばしく焼きます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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