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 ー2014年2月のレシピー

菜の花のクラムチャウダー

アボカドオイルを菜の花をアクセントにしたクラムチャウダーは彩鮮やかに仕上がります。
菜の花のクラムチャウダー

材料(4人分)   
* あさり(砂だしします) 24個くらい *菜の花(塩茹で) 8本  *ベーコン 50g  *ニンニク(微塵きり) 3g
*玉ねぎ 100g *新じゃがいも 150g(大1個) *グリンピース 24粒くらい *人参 80g  
*セロリ 30g *牛乳 150g  *生クリーム 150g *白ワイン 60g *アボカドオイル 30g 
*塩・胡椒 適量 *クラッカー・イタリアンパセリ 適量 

1
あさりは、良く洗い鍋に入れ、白ワインを注ぎ蓋をして火にかけ口を開けます。
*あさりの身を外し、煮汁と分けて置きます。
2 別の鍋に、アボカドオイル、ニンニクを入れて香りを出してから、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン、塩、こしょうをして、玉ねぎが透明になるまでソテーします。
3 ②の野菜が馴染んだところで、①のあさりの煮汁、グリンピース、牛乳、生クリームを加え弱火で煮込みます。
4 ③の野菜に火が通ったところで①のあさり、菜の花を入れて火を止めます。
5 器に盛り付け、お好みでクラッカー、イタリアンパセリを添えます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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