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 ー2014年3月のレシピー

アボカドのシフォンケーキ

甘味も控えめで口の中でなくなってしまうくらいフワフワの生地です。
アボカドの香り立つビューティースイーツです。
菜の花のクラムチャウダー
材料   
(17cm型使用) 
*卵黄 60g *牛乳 25g  *アボカドオイル 30g  *アボカド 80g
*薄力粉 80g *卵白 120g *グラニュー糖 50g  
<クリーム>
*生クリーム 150g *グラニュー糖 8g *天然塩 2g
※8分立てします。
1
ボールに卵黄、潰してピューレにしたアボカドをよく混ぜ合わせます。
2 ①に、アボカドオイルを入れて良くまぜてから牛乳を加えます。
3 ボールに、卵白を入れ、3分立てにしてから3回に分けてグラニュー糖を加えてメレンゲを作ります。角が立つくらいに泡立てます。
4 ②に③を1/3くらい加えてゴムベラでしっかり混ぜます。
5 ③のメレンゲのボールに、④の生地を加えて混ぜ型に流し込みオーブン170度で30〜40分焼きます。焼き上がったら、型を下に向けてしっかりと冷ましてから型から外しクリームを添えます。
       *シフォンケーキの方の側面にアボカドオイルを塗ります。(分量外)
         *オーブンの余熱は180度にします。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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