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 ー2014年9月のレシピー

秋なすのステーキ・香味ソース

甘さ、酸味などはお好みで調節して下さい。茄子以外にも豆腐や野菜のデイップとしてお勧めです。
大豆サラダ
材料  (2人分)   
*茄子   3本     
*塩   少々
*アボカドオイル  50g 

【A】
*にんにく  2かけ   
*生姜  25g
*玉ねぎ  0.5個    

【B】
*きび砂糖  30g   
*醤油  50g
*アーモンドスライス(ローストする)  10粒g   
*酢  30g
*山椒  少々
1
なすは、半分に切り皮に切れ目を付けて水にさらし水気を切ります。
*茄子がオイルを吸い込みますが、焼き上がりにはオイルを出します。
 2 フライパンに、アボカドオイルをいれ①のなすをゆっくりと中火弱で焼きます。仕上がりに、塩を軽くふります。
 3 ②のオイルに、微塵きりにした玉ねぎ、塩ひとつまみを入れてじっくりと飴色にソテーします。この際に、オイルが少ないようであれば足します。
 4 フードプロセッサーに、Bを入れてペーストにします。Bを加えて回しボールに移します。ここに酢と③を加え混ぜてソースを作ります。
 5 ②の茄子を盛り、ソースをかけます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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