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 ー2014年10月のレシピー

秋刀魚とローズマリーのポワレ

アボカドオイルでポワレする事により魚の臭みもなくふっくらと香ばしく焼き上がります。
衣には、チーズが入っていますので焦げやすいのでじっくりと焼いて下さい。
秋刀魚とローズマリーのポワレ
材料  (2人分)   
*秋刀魚   2尾     
*ローズマリー   2本
*ニンニク  1かけ 
*塩・胡椒   
*アボカドオイル(ポワレ用)  適量 

【A】
*アーモンドパウダー  大さじ山盛り3   
*パルメザンチーズ  大さじ山盛り1g    

【B】
*アボカドオイル  50g   
*バルサミコ  40g
*粒マスタード  小2   
1
秋刀魚は、3等分に切り良く洗ってから水分を拭き取り、塩をして10分くらい置きます。
余分な水分を拭き取り、腹の中にローズマリーを入れて、塩、胡椒をします。
 2 ボールに、アーモンドパウダー、パルメザンチーズを良く混ぜて①をしっかりまぶします。
 3 フライパンに、たっぷりのアボカドオイルを入れて潰したニンニク、②の魚を入れて中火でじっくりと両面焼きます。衣が剥がれやすいので下面が焼けてから裏に返して下さい。
 4 ③を皿に盛り付けます。フライパンを洗い、バルサミコを濃度が付くまで煮込み火を止めます。
ここに刻んだローズマリー、アボカドオイルを加え秋刀魚にかけます。



島田まき
料理研究家、ソムリエ、漢方アドバイザー。
玉川田園調布にて身体にやさしいをコンセプトにした料理教室「makicooking studio」を開催。
フレンチの手法に薬膳を取り入れた料理教室が好評。雑誌等でもレシピを提供している。
世界文化社「こどもがよろこぶ野菜スープのおかず」好評発売中!
HP:http://www.irreelbis.jp
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